当前位置: 网站首页 >> 监督动态 >> 监督动态 >> 正文
隆阳区放射建设项目职业病危害卫生审查工作迈出实质性步伐
发布日期:2019年09月25日 10:28  浏览:  字体:   作者:杨文周  来源:  打印正文

为进一步加强我区医疗机构的放射性职业危害的监督管理,从源头上预防和控制职业危害的发生,2018年以来,隆阳区卫健局综合监督执法所始终把放射诊疗建设项目职业病危害卫生审查作为放射诊疗许可关口前移的一项重要抓手,抓实新办医疗机构申请放射诊疗工作,及时对已审批的放射诊疗单位新、改、扩建放射机房放射诊疗建设项目职业病危害进行卫生审查工作,目前已迈出实质性步伐。

一是通过组织开展了全区236名放射诊疗单位负责人和工作人员的培训,提高了医疗机构对放射诊疗建设项目职业病危害重要性的认识。二是结合省卫健委每年下达的放射诊疗机构基本情况专项调查工作扎实开展了放射诊疗建设项目摸底调查,摸清底数。三是结合国家“双随机”监督抽查和日常监督检查,对未经放射诊疗建设项目职业病危害卫生审查擅自将放射诊疗设备投入使用的放射诊疗单位进行了立案查处3家,促进全区放射诊疗建设项目职业病危害卫生审查工作落到实处。四是主动做好服务工作,及时公布我省具备放射诊疗建设项目职业病危害预评和控评资质的服务单位名单及联系方式,帮助医疗机构做好新建、改建、扩建放射机房的职业病危害预评及控评工作,进一步完善和规范了全区的放射诊疗许可程序。五是严格执行卫生监督机构审查和卫生行政部门发文批复制度,把放射诊疗建设项目职业病危害卫生审查工作有效落实到卫生监督机构和卫生行政部门当中,提高行政效率。

截至今年9月,全区完成放射诊疗建设项目职业病危害一般的卫生审查18家。其中完成职业病危害放射防护预评和控评2项审查9家,发文批复共18份。机房已建好补做职业病危害控制效果放射防护评价审查9家,发文批复9份。