当前位置: 网站首页 >> 监督动态 >> 监督动态 >> 正文
隆阳区开展住院产妇分娩后胎盘处置专项检查
发布日期:2019年09月20日 18:20  浏览:  字体:   作者:金凤英  来源:本文来源:隆阳卫生监督网 作者:隆阳卫生监督网  打印正文

9月18-19日,隆阳区卫生健康局综合监督执法所对隆阳城区登记有产科的3家二级医院进行了住院产妇分娩后胎盘处置专项监督检查。

此次专项检查主要查看医院是否建立胎盘处置管理制度、胎盘处置流程是否符合规范、是否与产妇签订《胎盘处理知情同意书》、胎盘处置情况登记是否完善、胎盘暂存是否符合温度要求、胎盘移交处置是否及时等,并重点排查胎盘数量登记中暂存和移交的数量是否相符,重点排查胎盘的去向尤其是产妇或家属带离医院的胎盘要求医院进行追踪指导处置。3家医院的人体胎盘处置均符合相关规定,未发现买卖人体胎盘的行为。针对检查发现的问题,现场出具卫生监督意见书3份要求及时整改,及时规范,并对1家医院未严格执行药品、消毒药剂使用查验制度及医疗废物分类收集不规范和的行为进行了立案查处。

卫生监督员提醒:产妇分娩后胎盘应当归产妇所有;产妇放弃或者捐献胎盘的,可以由医疗机构进行处置;任何单位和个人不得买卖胎盘。如果胎盘可能造成传染病传播的,医疗机构应当及时告知产妇,按照《传染病防治法》、《医疗废物管理条例》的有关规定进行消毒处理,并按照医疗废物进行处置。