当前位置: 网站首页 >> 监督动态 >> 监督动态 >> 正文
隆阳区卫监所脱贫攻坚在跟进服务上下功夫
发布日期:2019年08月16日 09:43  浏览:  字体:   作者:杨晓东  来源:  打印正文

2018年,隆阳区卫监所负责挂钩西邑乡铺门前村脱贫攻坚工作以来,为了改变贫困落后的现状,全所积极协助村委会、驻村工作队狠抓产业结构调整,把种桑养蚕这一见效快、效益高的产业作为全村脱贫致富的有效措施大力推广。通过宣传发动,2019年全村68户群众种植蚕桑805亩,其中8户建档立卡贫困户有了脱贫致富的“法宝”。

本着扶贫工作要“扶上马送一程”的原则,让铺门前村的蚕桑产业“扶起来又能立得住”,力争群众夏秋蚕养殖实现“开门红”,8月14日,区卫监所主动联系保山利根茧丝绸公司、区蚕桑站专家走进西邑乡铺门前村开展2019年秋季蚕桑科技培训,全村8户建档立卡贫困户、32户蚕桑户到场参加培训。会上,区卫监所所长王雪莲围绕习近平总书记“幸福不会从天而降,好日子是干出来的。”等重要论述,引导鼓励群众按照发展蚕桑产业这个“药方子”,拔掉“穷根子”。保山利根茧丝绸公司副总经理丁月芬从全区蚕桑发展现状、其他乡镇群众蚕桑种植收入、技术指导、价格保护等方面打消养蚕群众的顾虑,区蚕桑站范国明老师作了题为《精心管桑、积极养蚕、稳步发展铺门前的蚕桑产业》培训,从大小蚕的饲养管理、蚕房消毒、蚕病的发生与预防等知识,发放《隆阳区蚕桑标准化生产技术手册》40余册,建立蚕桑种植微信群。

下一步,区卫监所还将继续把发展壮大蚕桑种养殖作为铺门前村支柱产业发展,加强联系指导服务,大力推动群众发展蚕桑生产,使桑蚕产业成为惠民增收、乡村振兴的主导产业。