当前位置: 网站首页 >> 监督动态 >> 监督动态 >> 正文
隆阳区医疗机构消毒效果监测合格率达98.41%
发布日期:2019年07月26日 10:18  浏览:  字体:   作者:金凤英  来源:  打印正文

为全面加强医疗机构感染管理,有效预防和控制医源性感染或院内感染,今年5-7月,隆阳区卫生健康局综合监督执法所开展了2019年第一批医疗机构消毒效果监督抽检,结果显示:医疗机构消毒效果监测合格率达98.41%

此次监督抽检医疗机构105家,共抽检120点次504项,合格496项,合格率98.41%,重点监督抽检医疗机构诊断室、手术室、注射室或治疗室、口腔科诊疗室,主要针对操作台面、操作车及存放无菌物品的设备等环境物品表面细菌总数,使用中消毒液细菌总数、金黄色葡萄球菌及其他致病性微生物,手术室空气菌落总数、医护人员手指细菌总数,紫外线灯辐照强度进行监测。执法人员针对医疗机构消毒隔离制度不健全、消毒灭菌规程不完善、消毒记录不完整等问题,提出卫生监督意见105735条次,对监测不合格的7家医疗机构将进行立案查处。

下一步,区卫生健康局综合监督所将继续加大医疗机构消毒效果监督抽检力度,不断提高医疗机构感染管理质量,保障医疗安全。