当前位置: 网站首页 >> 监督动态 >> 监督动态 >> 正文
隆阳区卫生监督工作驶上“快车道”
发布日期:2019年07月18日 11:09  浏览:  字体:   作者:杨晓东  来源:  打印正文

隆阳区把加强卫生监督体系建设作为强化政府卫生监管职能,维护公共卫生秩序和医疗服务秩序,保护人民群众健康,促进经济社会协调发展的重要举措来抓,2004年10月组建隆阳区卫生健康局综合监督执法所以来,建立了职责明确、行为规范、执法有力、保障到位的卫生监督体系。

一是卫生监督工作实现了“互联网+监督执法”模式,通过实施国家卫生监督体系专项建设项目,建设卫生监督业务综合楼、卫生监督执法人员配备手持执法终端、录音笔、照相机、快速检测设备等信息化设备,卫生行政许可从窗口受理到现场审查、日常监督执法、立案查处、监督信息上报等效率和质量得到大幅提升。

二是卫生监督工作与党建工作紧密结合起来,按照区委、区政府提出的创先争优、 “比学赶超、跨越发展”目标,区卫监所把“两学一做”学习教育和“不忘初心,牢记使命”主题教育活动贯穿工作当中,形成了围绕中心抓党建,抓好党建促发展的工作格局。

三是卫生监督坚持“干什么学什么、缺什么补什么”,针对不同行业、不同现场、不同情况加强执法人员专业知识培训,解决了“人手不够不能办案、能力不足不善办案” 问题,监督执法人员达到敢办案、能办案、愿办案的目的。

四是卫生监督始终围绕人民群众健康安全,扎实开展医疗卫生、公共场所卫生、学校卫生、饮用水安全、餐饮具消毒等监督执法,2005年—2019年,全所累计办理卫生行政许可25423件,立案查处各类违反卫生法律法规案件4629件,实施行政处罚427.31万元,有力保障了全区人民群众生命健康安全,监督执法工作在全市卫生监督行业中始终处于前列。