当前位置: 网站首页 >> 监督动态 >> 监督动态 >> 正文
​隆阳区多举措促医疗机构“双随机”监督抽查顺利完成
发布日期:2019年07月01日 17:11  浏览:  字体:   作者:杨文周  来源:  打印正文

2019年5-6月,隆阳区卫健局综合监督执法所结合实际,采取多种措施对辖区42个医疗机构开展了“双随机”监督抽查工作。

一是制定确实可行、详细的工作方案,明确工作流程和职责,对照国家随机监督抽查内容加强涉及专业执法及手持执法终端机培训,使我区的国家双随机监督抽查工作有序开展。

二是抽调专业学科带头人具体负责国家双随机监督抽查工作,确保工作按质按量完成。

三是全程采用信息化现场执法模式,执法人员利用手持执法终端及便携式打印机准确完成现场监督检查信息录入、执法文书及检查表打印等,按照“谁检查谁录入”的原则,将检查情况和立案查处情况及时录入上传国家卫生健康监督信息平台。

四是严格落实行政执法全过程记录制度,执法人员通过执法记录仪全程记录检查过程实现国家随机监督抽查全程可溯,认真做好检查信息网上实时录入和“一户一档”纸质档案归档操作。

五是紧密结合我区制定的医院感染消毒效果执法抽检计划,联合市区疾控将涉及国家随机监督抽查的41家医疗机构全部纳入医院感染消毒效果执法抽检,同步对涉及国随机监督抽查的24个医疗机构进行了医疗污水排放指标监测执法抽检,对检测结果不合格的医疗机构将进行立案查处,确保工作取得实效。

国家“双随机、一公开”是新时期卫生健康监督执法的新模式,是服务“放管服”、加强事后监管的一种有效手段。截至6月30日,顺利完成52个医疗机构双随机监督工作任务,其中医疗卫生12个、传染病防治12个、职业卫生1个、放射卫生6个、计划生育21个,完结率均为100%。下一步,隆阳区卫健局综合监督执法所将以国家双随机监督抽查工作为契机,创新监管方式,规范执法行为,不断提升监管效能。